切换到宽版
  • 503阅读
  • 8回复

《杀道行者》的杀道魅力 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huoximing
发帖
漫画
好评度
只看楼主 倒序阅读 楼主   发表于: 2023-07-01
“这是一个关于某人要去报仇的故事……”
“在想这本书应该如何写的时候,有一点让我想了很久。我想打到扑街……”
发言者,郑健和。作品——《杀道行者》。
《杀道行者》这套漫画,我着实非常喜爱。最,极也。而《杀道行者》这部打书,不可否认,正是我最爱的漫画之一。其实我本身是讨厌通篇打戏的,不过一直再打的这部《杀道行者》,又如何成为了我的爱呢?
“这是一个关于某人要去报仇的故事,他在逐个干掉仇家的同时找出当时被害的真相。”这就是作者给这部作品定的方向。他做到了。正因如此,所以我爱了。本人所讨厌的通篇打戏,其实是那种不服务于剧情的打戏。为打而打,为拖而打。明明作品定了主题,最后却通篇在打打杀杀。不论什么题材最后都沦为打书的作品,我自是喜欢不起来。
《杀道行者》的优秀,是因为故事讲得有水平。明确了是要“打到扑街”,但有一个故事作为依托。如此一来,每段打戏都是根据剧情需要。而最终呈现的杀道魅力,即是暴力美学。
当然了,我爱这漫画,也不排除情怀因素。若是今日的我头一次接触《杀道行者》,也该会喜欢这部漫画,但不会如此之爱。彼时正在追连载的我,却会被这种题材极力吸引。于是,就此看上瘾了,也便爱了。
我一直喜欢郑健和的作品,认为他是会用画面讲故事的。《杀道行者》也的确体现了这方面。后来引进的简中版,虽然改为了条漫风格,一定程度上破坏了原版的感觉,但仍显得这部漫画的优秀——在我心中如是。而且时隔多年,用另一种方式再看这部漫画,别有一番感受。

北京孩子
离线fonglow
发帖
漫画
好评度
只看该作者 沙发   发表于: 2023-07-02
我也很喜欢郑健和的作品
fong low
离线mimosa2000
发帖
漫画
好评度
只看该作者 板凳   发表于: 2023-07-03
这个漫画也是非常喜欢的,剧情都是不错的。
一切就看自己喜欢。
在线王之之
发帖
漫画
好评度
只看该作者 地板   发表于: 2023-07-03
你这个是阉割版,还是看原版吧
离线huoximing
发帖
漫画
好评度
只看该作者 4楼  发表于: 2023-07-03
回 fonglow 的帖子
fonglow:我也很喜欢郑健和的作品[表情] [表情]  (2023-07-02 00:27) 

大家同好,以后可以多交流。郑健和的作品,尤其是短篇,分镜掌握得都挺好。有别于其它的港漫。大多数港漫其实做不到用画面讲故事。天子6和神兵前传5、神兵F,是少有的用画面讲故事的港漫。
北京孩子
离线huoximing
发帖
漫画
好评度
只看该作者 5楼  发表于: 2023-07-03
回 mimosa2000 的帖子
mimosa2000:这个漫画也是非常喜欢的,剧情都是不错的。 (2023-07-03 07:10)

而且风格也不太一样,当年追的时候就被迷住了。
那时候正在同时追古惑仔、杀道和风云。不过风云已经索然无味了。
北京孩子
离线huoximing
发帖
漫画
好评度
只看该作者 6楼  发表于: 2023-07-03
回 王之之 的帖子
王之之:你这个是阉割版,还是看原版吧
 (2023-07-03 08:04) 

谢谢您的回复和提示,同时建议您把我写的仔细看一遍。嫌字多的话就路过算了,不用特意回复。
北京孩子
在线王之之
发帖
漫画
好评度
只看该作者 7楼  发表于: 2023-07-03
回 huoximing 的帖子
huoximing:谢谢您的回复和提示,同时建议您把我写的仔细看一遍。嫌字多的话就路过算了,不用特意回复。 (2023-07-03 09:23) 

没看清是北京孩子,无意冒犯,抱歉抱歉
离线huoximing
发帖
漫画
好评度
只看该作者 8楼  发表于: 2023-07-03
回 王之之 的帖子
王之之:没看清是北京孩子,无意冒犯,抱歉抱歉 (2023-07-03 15:30) 

没事儿没事儿,无心的么,那自是不该嗔怪。
北京孩子
快速回复
限1000 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个